jueves, 12 de julio de 2018

Sancocho de guandú y carne salada



Es uno de los platos típicos de la costa atlántica de colombia y aunque muchos agregan y modifican ingredientes, hoy voy a enseñar como tradicionalmente me enseñaron.
Es una sopa con textura espesa, aunque es decisión de cada quien, dejar el espesor que desee.
a mi personalmente no me gustan muy espesas 

Voy a decirles lo que mi abuela decía, sancochos de carne saladas (cerdo, costilla, carne, hueso etc.) no lleva ni color(achiote) tomate, ni toda clase de verduras.

Ingredientes: Para 4-5 personas 

750g de carne salada semidura (res)
400g de guandú
1- plátano verde
1- plátano maduro
1.L- yuca
1.L-ñame
1.L- papa
1- mazorca verde
2- ramas de cebolla larga
1-  cebolla roja grande  
6- ajíes dulce rojos o verdes
Aceite vegetal (para sofreír aliños)
1- cubo de ricostilla (maggy)
1- cabeza de ajo
6- bolitas de pimienta de olor(opcional)
Sal (solo si es necesario)
Limón y cilantro al gusto.

Como preparar

Una noche antes, dejar en agua por separados el guandú y la carne salada, desechar sus aguas y volver a enjuagar antes de preparar
En una olla pitadora calentar agua y agregar la carne, la mitad del ajo machacado, la pimienta de olor, la mazorca en pedazos pequeños y pitar aproximadamente 8 minutos, luego de esto destapar y añadir el guandú y el plátano verde en pedazos, tapar y dejar pitar máximo 10 minutos más.
Mientras en una olla para hacer sopas de 4-5litros, sofreír la cebolla larga, el resto de ajo, el ají, y la cebolla roja finamente picados, agregar un poco de agua y el cubo de maggi, añadir la yuca, el ñame, el plátano maduro y la papa, previamente pelados y en pedazos cuando ya estén hirviendo nuestros bastimentos integrar la carne con el guandú y dejar a fuego medio y destapado, revolver varias veces hasta que todo esté cocido y con el espesor deseado. 

 Otra forma es pasar la carne y el guandú a la olla sopera q vayamos a utilizar, añadir los bastimentos, sofreír en una sartén los aliños; En caso de faltar agua y sal calentar en un recipiente y añadir, revolver todo y dejar a fuego medio;
revolver varias veces hasta que todo esté cocido y con el espesor deseado.  

Servimos caliente y añadimos cilantro y limón al gusto, acompañamos con arroz blanco y aguacate.


Para refrescar unos minutos después una jarra de jugo de panela con naranja agria o limón.
buen provecho amigos  


DIOS LES BENDIGA 





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