Es uno de los
platos típicos de la costa atlántica de colombia y aunque muchos agregan y modifican
ingredientes, hoy voy a enseñar como tradicionalmente me enseñaron.
Es una sopa con textura espesa, aunque es decisión de cada quien, dejar el espesor que desee.
a mi personalmente no me gustan muy espesas
Voy a
decirles lo que mi abuela decía, sancochos de carne saladas (cerdo, costilla, carne,
hueso etc.) no lleva ni color(achiote) tomate, ni toda clase de verduras.
Ingredientes:
Para 4-5 personas
750g de
carne salada semidura (res)
400g de guandú
1- plátano
verde
1- plátano
maduro
1.L- yuca
1.L-ñame
1.L- papa
1- mazorca
verde
2- ramas de
cebolla larga
1- cebolla roja grande
6- ajíes
dulce rojos o verdes
Aceite vegetal
(para sofreír aliños)
1- cubo de ricostilla (maggy)
1- cabeza
de ajo
6- bolitas
de pimienta de olor(opcional)
Sal (solo
si es necesario)
Limón y
cilantro al gusto.
Como preparar
Una noche
antes, dejar en agua por separados el guandú y la carne salada, desechar sus
aguas y volver a enjuagar antes de preparar
En una olla
pitadora calentar agua y agregar la carne, la mitad del ajo machacado, la pimienta de
olor, la mazorca en pedazos pequeños y pitar aproximadamente 8 minutos, luego
de esto destapar y añadir el guandú y el plátano verde en pedazos, tapar y
dejar pitar máximo 10 minutos más.

Otra forma es pasar la carne y el guandú a la
olla sopera q vayamos a utilizar, añadir los bastimentos, sofreír en una sartén
los aliños; En caso de faltar agua y sal calentar en un recipiente y añadir, revolver todo y dejar a fuego medio;
revolver
varias veces hasta que todo esté cocido y con el espesor deseado.
Para refrescar
unos minutos después una jarra de jugo de panela con naranja agria o limón.
buen provecho amigos
DIOS LES BENDIGA
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