Mote de queso
Ingredientes
1- kg. De ñame espino
500g. de queso costeño
1- cebolla roja
mediana
1- ramas de cebolla
larga
1- berenjena
½ cuadrito de maggi
Aceite vegetal
Suero costeño
Sal, Ajo, pimienta de
olor, cilantro y limón
Como preparar
Pelar y lavar el ñame con limón, partir en pedazos pequeños.
En una olla de tres a
cuatro litros. Agregar agua, sal, unas bolitas de pimienta de olor, y la
berenjena en cuadritos, agregar el ñame tapar y dejar cocinar hasta espesar un
poco.
Por otro lado, en una
sartén agregar dos cucharaditas de aceite vegetal y hacer un sofrito con la
cebolla roja, la cebolla en rama finamente picados, ajo machacado y el caldo de
Maggi sofreír a fuego lento, cuando ya esté el cosido del ñame, añadir a nuestra olla junto con el suero, tapar y dejar
actuar unos 5 minutos más.
Mientras lavar y Picar el queso en cuadros
pequeños.
Nota: si el queso esta pasado de sal, no agregamos sal al
cosido anterior o ponemos en agua antes de empezar a preparar, para cuando
llegue el momento de agregar, ya esté más bajo de sal.
Luego de estar el
cosido del ñame y nuestro sofrito mezclados apagamos el juego agregamos el
queso.
Servimos, con el
cilantro picado y acompañamos con arroz blanco.
¿Porque no hervir el queso con el cosido del ñame?
Simplemente porque
silo cocinamos se unen todos los pedazos y se encaucha y no sería agradable ver
en nuestro plato un queso encauchado que no se pueda comer.
E aquí mi arroz blanco
Cada quien hace su
propio arroz blanco, pero a mí más que blanco me gusta que tenga sabor y no que sea
un simple arroz sancochado, pero bueno cada quien tiene su estilo.
Yo les voy
compartir como lo hacemos tradicionalmente toda mi familia y yo.
Los ingredientes a continuación son por cada porción
de arroz.
1- porción. de arroz
2- porciones de agua (dependiendo
el rendimiento del arroz así q no obstante hay q practicar, porque hay algunos
q necesitan más que otros).
½ cucharada de Sal y
tres de aceite vegetal
2- diente de ajo
¼ de cebolla roja
2- ajíes dulces
En una arrocera de 1
libra
Sofreír el ajo, el ají,
y la cebolla
Agregar 2- tazas de
agua a temperatura ambiente, dejar hervir y retirar con un colador pequeño o
una cuchara los restos de sofrito para q no se noten en el arroz.
Añadir 1- taza de
arroz blanco previamente, lavado, revolver bien y dejar cocinar a Fuego alto, dejar secar, lo tapamos y dejamos a fuego lento hasta terminar su cocción.
A DISFRUTAR Y QUE DIOS LES BENDIGA
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