lunes, 9 de julio de 2018

Mote de queso


Mote de queso
                                          


Ingredientes  

1- kg. De ñame espino
500g. de queso costeño
1- cebolla roja mediana  
1- ramas de cebolla larga
1- berenjena
½ cuadrito de maggi
Aceite vegetal
Suero costeño
Sal, Ajo, pimienta de olor, cilantro y limón 


                                   Como preparar

Pelar y lavar el ñame con limón, partir en pedazos pequeños.
En una olla de tres a cuatro litros. Agregar agua, sal, unas bolitas de pimienta de olor, y la berenjena en cuadritos, agregar el ñame tapar y dejar cocinar hasta espesar un poco.
Por otro lado, en una sartén agregar dos cucharaditas de aceite vegetal y hacer un sofrito con la cebolla roja, la cebolla en rama finamente picados, ajo machacado y el caldo de Maggi sofreír a fuego lento, cuando ya esté el cosido del ñame, añadir a nuestra olla junto con el suero, tapar y dejar actuar unos 5 minutos más.
Mientras lavar y Picar el queso en cuadros pequeños.
Nota: si el queso esta pasado de sal, no agregamos sal al cosido anterior o ponemos en agua antes de empezar a preparar, para cuando llegue el momento de agregar, ya esté más bajo de sal.

Luego de estar el cosido del ñame y nuestro sofrito mezclados apagamos el juego agregamos el queso.
Servimos, con el cilantro picado y acompañamos con arroz blanco. 

¿Porque no hervir el queso con el cosido del ñame?
Simplemente porque silo cocinamos se unen todos los pedazos y se encaucha y no sería agradable ver en nuestro plato un queso encauchado que no se pueda comer.

  
E aquí mi arroz blanco

Cada quien hace su propio arroz blanco, pero a mí más que blanco me gusta que tenga sabor y no que sea un simple arroz sancochado, pero bueno cada quien tiene su estilo. 
Yo les voy compartir como lo hacemos tradicionalmente toda mi familia y yo.
 Los ingredientes a continuación son por cada porción de arroz.
1- porción. de arroz
2- porciones de agua (dependiendo el rendimiento del arroz así q no obstante hay q practicar, porque hay algunos q necesitan más que otros).
½ cucharada de Sal y tres de aceite vegetal
2- diente de ajo
¼ de cebolla roja
2- ajíes dulces
En una arrocera de 1 libra
Sofreír el ajo, el ají, y la cebolla
Agregar 2- tazas de agua a temperatura ambiente, dejar hervir y retirar con un colador pequeño o una cuchara los restos de sofrito para q no se noten en el arroz.
Añadir 1- taza de arroz blanco previamente, lavado, revolver bien y dejar cocinar a Fuego alto, dejar secar, lo tapamos y dejamos a fuego lento hasta terminar su cocción.

A DISFRUTAR Y QUE DIOS LES BENDIGA  

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